2019. 10. 7. 23:55ㆍ집밥 만들기
주말이 되면 늦잠을 자고 싶어 진다.
나도 그렇고 가족들도..
그러다 9시가 한참 넘어 눈이 떠지게 되면...
배가 고프다.
다들 자는데 밥 달라고 깨우기도 뭐하고...
간단히 내가 먹고 싶은거 대충 만들어서
가족들에게 맛있게 먹기를 강요하게 된다. ㅋㅋ
저번 주말에는 제일 만만한 아빠표 볶음밥을 해줬다.
"그럴싸한 아빠표 계란볶음밥"
조리시간 : 15분?
재료 : 밥(4공기 분량), 계란(3개), 대파(1 뿌리), 게맛살(3개), 햄(먹고 싶은 만큼), 양파(1/2개)
양념 : 식용류, 맛소금, 간장
도구 : 웍(둥글둥글 팬), 그냥 팬(옵션), 나무주걱, 숟가락, 중식도!!!
1. 재료준비
식은 밥이 없으면 볼 같은 곳에 미리 퍼 놓는다. (금방 식음. 요리하다가 가끔 뒤적거려 주면 더 잘 식음!)
그리고 재료는 미리 한꺼번에 꺼내놔야 나중에 불을 쓸 때 헤매지 않는다. (아직 나는 초보라서. ㅎㅎ)
파는 살짝 얼었는데. 찬물로 한 번 씻어주면 됨! (어차피 완성 되면 파는 잘 안 보임)
2. 파 기름 내기
식용유를 약간 넉넉하게 넣어주고 다다닥 썰어놓은 파를 넣어준다. 불은 중간 불로.
3. 계란 프라이 따로 하기
계란을 웍에서 같이 익혀줘도 되지만 깔끔한 볶음밥을 원하면 따로 조리하는 걸 추천~
주걱으로 노른자를 터트려주고 계란에 프라이 하듯이 소금을 솔솔 뿌려준다~(난 계란 간이 돼 있어야 식감이 더 좋음)
프라이 하는 불은 약불(내가 손이 느려서~ㅎㅎ)
4. 재료 썰기
파 기름과 프라이를 하는 동안 빠르게 양파, 게맛살, 햄을 너무 작지 않게 썰어둔다~
5. 재료 볶고~간장 태우기
파 기름이 있는 곳에 센 불로 바꾸고 재료를 한꺼번에 투하한다!
그리고 양파가 살짝 물러질 때까지 중국 요리사 흉내 내면서 웍을 몇 번 돌려준다.
그리고 간장을 태울 기름을 한쪽으로 모아서~~~!
눈대중으로 간장을 1~2스푼 정도 부어준다. 이때 치익소리가 나면서 살짝 탄내가 날 정도로 둔다! (기억상 5~10초?)
6. 몽땅 볶기
준비된 밥을 함께 볶는다.
이 때 맛소금으로 졸지 말고 간을 해준다! (아빠 숟갈 2개 정도?)
(내가 맛소금 넣는 거 보면 아내는 왜 이렇게 많이 넣냐고 하는데, 나중에는 짜지 않다고 한다.)
그리고 미리 해놓은 계란도 같이 넣어준다.
밥은 오래 볶을 필요가 없다. 간장이 골고루 섞이고, 맛소금이 뭉치지 않고, 계란이 보기 좋게 섞일 정도로~
7. 예쁘게 담기
잘 만들어진 볶음밥은 밥그릇을 이용해 접시에 이쁘게 담아준다.
밥하는 데는 15분 걸렸던 거 같은데, 이거 정리하는 건 더 오래 걸리는 거 같다. ;;;
하튼 뚝딱 만들어서 "맛있다!"라는 말을 강요했고.
듣고야 말았다.
(아들은 조금 남겼다. ㅠㅠ)
그래도 뭐~ 한 끼는 때웠다~ ^^